AVISO DE PRIVACIDAD PARA CLIENTES Y CLIENTES POTENCIALES DE BMW

I. Responsable de la protección de sus datos personales

BMW de México, S. A. de C. V. (BMW México), con domicilio en Paseo de los Tamarindos número 100, oficina 501, Colonia Bosques de las Lomas, Delegación Cuajimalpa de Morelos, C.P. 05120, Ciudad de México, es responsable del tratamiento de sus datos personales en términos de lo establecido por el artículo 3° fracción XIV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

II. Finalidad del tratamiento y datos personales recolectados

Los datos personales generales de los clientes y clientes potenciales de los vehículos BMW i, recolectados de forma personal (en nuestros eventos), directa (formularios web y aplicaciones móviles) e indirecta (a través de nuestros distribuidores autorizados), serán utilizados para los siguientes fines esenciales:

  1. Alta en sistemas y bases de datos;
  2. Integrar el expediente del cliente;
  3. Contacto para dar seguimiento a las solicitudes de cotización y pruebas de manejo (test drive);
  4. Proporcionar información sobre los modelos BMW i, equipos de carga en su domicilio (Wallbox BMW i) y recarga de vehículos (red ChargeNow);
  5. Permitirle el uso de las diversas funcionalidades que ofrece nuestro sitio web;
  6. Registro para participar en cualquiera de nuestros eventos (prospecto o cliente, y en su caso acompañantes);
  7. Brindar servicios de atención a clientes, recepción y seguimiento de quejas;
  8. Aplicar encuestas de satisfacción sobre la atención al cliente recibida en el proceso de compra y servicios de taller, y publicación anónima de sus comentarios;
  9. En caso de que aplique algún descuento para el cliente (ya sea porque exista un beneficio otorgado al personal de la empresa en la que usted labora, o porque pertenezca a nuestro programa VIP), la información general del cliente y el número de chasis del vehículo que adquiera, serán comunicados por nuestra Red de Distribuidores Autorizados como medio de comprobación de los descuentos aplicados, a fin de que BMW México abone las cantidades correspondientes al distribuidor en el que el cliente haya comprado su unidad, esta información también será utilizada para su alta en nuestros sistemas y bases de datos, y generar estadísticas y reportes disociados sobre el tipo de venta y los beneficios otorgados;
  10. 10)Atención a las quejas presentadas por el cliente ante la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), generar un expediente físico y electrónico de las mismas, mantener bases de datos de control sobre las quejas recibidas. La información del quejoso (datos generales, así como la información de su vehículo) y el expediente serán compartidos con un bufete jurídico para la atención legal del procedimiento.;
  11. 11)Proporcionar servicios de asistencia vial a través de un tercero contratado para dichos efectos;
  12. 12)Brindar movilidad al cliente en aquellos casos en que por causas imputables a BMW México, sea preciso prestar un vehículo al cliente, para esta finalidad se comunicaran los datos de contacto del cliente al tercero contratado para que realice la entrega y recolección del auto que será prestado;
  13. 13)Generar estadísticas disociadas sobre el impacto de nuestras campañas publicitarias y eventos, así como del perfil de asistentes o participantes de eventos;
  14. 14)Realizar de encuestas y estudios de mercado;
  15. 15)Generar reportes y estadísticas disociadas que nos permitan generar estrategias de negocios para mejorar nuestros productos y servicios de atención al cliente;
  16. 16)Dar atención a las solicitudes realizadas a través del formulario de contacto del sitio web www.chargenow.mx;
  17. 17)Entrega de tarjetas ChargeNow que le permitan acceso gratuito a cargadores públicos para su vehículo BMW i;
  18. 18)Realizar la evaluación, y en su caso, instalación, de un cargador eléctrico en su domicilio (Wallbox BMW i) a través de los proveedores contratados por BMW México para dichos efectos;
  19. 19)Invitar a los clientes de vehículos BMW i8 a registrarse en el programa “BMW i Pure Impulse Experience” de BMW AG;
  20. 20)Mantener la relación jurídica que exista entre Usted y BMW de México;
  21. 21)Auditorías;
  22. 22)Dar atención y respuesta a sus solicitudes de derechos ARCO, revocación del consentimiento o baja de listas de distribución, control y seguimiento de su solicitud, solicitarle información adicional en caso necesario y mantener contacto con usted; y
  23. 23)Actualización de sus datos personales.

a) Uso de imágenes

Con el objeto de documentar y comunicar información sobre las actividades y eventos organizados por la empresa, BMW México, podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar la(s) imagen(es) (fotografías y/o vídeos) de aquellas personas que acudan o participen en nuestros eventos o campañas, en medios impresos, electrónicos (sitios web, redes sociales y blogs), newsletters, memorias fotográficas y publicaciones, en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus emisiones, sus fonogramas o videogramas con fines exclusivamente informativos y periodísticos en términos del artículo 87 de la Ley Federal del Derecho de Autor.

b) Aplicación Móvil ChargeNow

Los datos personales generales recolectados a través de esta aplicación, consistentes en nombre y cuenta de correo electrónico, o bien, cuenta de Facebook®, así como la información de su vehículo (marca y modelo), serán utilizados para los siguientes fines esenciales: registro en la aplicación, alta en nuestros sistemas y bases de datos, acceso y utilización de las funciones de la aplicación (ubicación de las estaciones de carga cercanas compatibles con el modelo de su vehículo, estado de la carga de su vehículo y cálculo del rendimiento de la carga de su vehículo en relación a la ruta). Para el correcto funcionamiento de esta aplicación es necesario tener acceso a su ubicación, con la finalidad exclusiva de mostrar las estaciones de carga disponibles a lo largo de su ruta.

c) Finalidades no esenciales

Le informamos que sus datos personales generales serán utilizados para las siguientes finalidades secundarias: prospección comercial; envío de publicidad, promociones o descuentos de BMW México y/o nuestros socios comerciales, newsletters, invitación a eventos, información sobre financiamientos, campañas técnicas para su vehículo, cotizaciones, felicitaciones y llamados a revisión. En caso de que no desee recibir este tipo de comunicados, usted podrá en todo momento solicitar la baja de nuestras listas de distribución (unsubscribe) dando click en el vínculo contenido para dichos efectos en nuestros e-mails, o hacer su solicitud a través del correo bmw@oficinadeprivacidad.mx.

III. Consentimiento para el tratamiento de datos personales sensibles, financieros y patrimoniales

De conformidad con el artículo 8 de la LFPDPPP es necesario contar con su consentimiento expreso para dar tratamiento a sus datos patrimoniales (marca y modelo de su vehículo) en los términos señalados en el inciso b de la sección II de este aviso, por lo que al momento de recopilar estos datos le solicitaremos que nos indique si autoriza o no el tratamiento de sus datos, su información es necesaria para el correcto uso de la aplicación móvil ChargeNow. En cumplimiento con lo dispuesto por los artículos 8, 9 y 16 de la LFPDPPP, BMW México le informa que para llevar a cabo las finalidades descritas en la sección II de este Aviso, no recolectamos ni tratamos datos personales sensibles y financieros.

IV. Transferencias de información

a) BMW AG

Los datos personales generales de nuestros clientes, podrán compartirse con BMW AG, para realizar la comprobación de las ventas efectuadas por cada Distribuidor Autorizado a fin de realizar el pago de bonos de desempeño. En términos de la fracción III del artículo 37 de la LFPDPPP, no será necesario contar con su consentimiento expreso para llevar a cabo esta comunicación de datos personales.

b) Otros casos

BMW de México, S. A. de C. V., podrá transferir sus datos personales sin solicitar su consentimiento expreso, en caso de que se actualice algún otro supuesto de excepción previsto por el artículo 37 de la LFPDPPP.

V. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y Revocación del consentimiento

Conforme a lo señalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, usted podrá solicitar a BMW de México, S. A. de C. V., el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados, así como revocar su consentimiento, para lo cual deberá seguir el procedimiento que se detalla a continuación

  1. Enviar un correo electrónico a la dirección bmw@oficinadeprivacidad.mx, señalando lo siguiente: su nombre completo, la relación que tenga o haya tenido con BMW México (en su caso, señalando que es un cliente potencial o cliente de vehículos BMW i), los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos respecto a los que desee revocar su consentimiento, anexando copia de identificación oficial con el fin de acreditar su identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud. Asimismo deberá adjuntar aquellos documentos que sean relevantes para la solicitud en cuestión. Para las solicitudes de rectificación es necesario que el titular señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de su solicitud.
  2. Una vez recibida su solicitud le será enviado un Acuse de recibo con la fecha de recepción que corresponda. En caso de que su petición no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción le será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.
  3. En caso que su solicitud haya sido enviada en día inhábil laboral, la misma será recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.
  4. Su solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.
  5. En caso de que su solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelarán sus datos, se hará efectivo su derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se dé respuesta a su solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del RLFPDPPP.

En todos los casos en que su solicitud sea procedente, en términos de lo señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información le sea entregada de modo diverso deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

VI. Política de Privacidad en Línea

La información relativa al uso del portal www.chargenow.mx, se describe a continuación. Usted debe revisar regularmente esta Política de Privacidad ya que puede cambiar en cualquier momento a discreción de los administradores.

Cuando usted ingresa al portal www.chargenow.mx, nosotros registramos su dirección de Internet (esta dirección por regla general es temporal y es asignada por su proveedor de servicios de Internet al momento en que usted se conecta), el tipo de sistema operativo y navegador de Internet que usted usa. Adicionalmente podemos rastrear las partes del portal que usted está visitando. La información que obtenemos es utilizada para ayudarnos a crear una mejor experiencia para los usuarios de nuestro portal de Internet; todo este proceso se realiza sin que nosotros tengamos conocimiento de su nombre o de alguna otra información que nos permita identificarlo. Mientras visita el portal www.chargenow.mx, lo hace de forma anónima a menos que usted decida expresamente identificarse con nosotros.

BMW de México, S. A. de C. V., no requiere que usted nos provea de datos personales para usar el portal de Internet, en caso de que esto sea necesario, le será explicada dicha necesidad de manera expresa. Algunas aplicaciones pueden requerir que usted revele información personal, nuestros formularios de contacto pueden requerirle de forma obligatoria que ingrese su nombre, teléfono y dirección de correo electrónico para registrar y dar atención a sus comentarios, dudas o sugerencias, y contactarlo para dar atención a sus solicitudes de información. Dentro de los formularios del sitio web no se le requerirán datos financieros, patrimoniales y/o sensibles, por lo que su revelación es responsabilidad del usuario, sin perjuicio de lo anterior, en caso de que usted nos proporcione de forma voluntaria información de alguna de estas categorías, BMW México asegura la más estricta confidencialidad en su manejo.

Cookies: La cookie es una breve información que el portal de Internet envía a su computadora, la cual queda almacenada en su disco duro. La próxima vez que usted ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarle el uso de nuestro sitio de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que usted expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien pueden ser borradas por usted en el momento en que lo desee. Asimismo usted puede hacer que su navegador le avise cuando se recibe una cookie de manera que usted puede aceptarlas o rechazarlas.

VII. Contacto de la Oficina de Privacidad

Si tiene alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de nuestro aviso de privacidad, políticas, manejo de su información personal y sobre cómo manifestar sus preferencias de privacidad, puede contactar a nuestra Oficina de Privacidad vía correo electrónico a la dirección bmw@oficinadeprivacidad.mx.

VIII. ¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestros empleados, o por nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para mayor información visite: www.inai.org.mx.

IX. Cambios en el Aviso de Privacidad de BMW i

Este Aviso de Privacidad estará vigente a partir de la última fecha de actualización y podrá ser modificado por el responsable en términos de la normatividad aplicable, cualquier cambio será comunicado a través de la publicación del nuevo Aviso de Privacidad a través de los sitios www.bmw.com.mx y www.chargenow.mx.

Última actualización: 2 de mayo de 2017